頂禮 南無第三世多杰羌佛] [懸賞聲明]拿杵上座 懸賞2000萬美金

2013年9月2日 星期一

佛教與科學的簡介

佛教與科學的簡介    噶舉瑪倉
長期以來佛教被認為是一種與科學不相容的宗教,究其原因,是佛教理論太過高深,而直到現代之前科學尚未發展到足夠的高度,難以理解和論證佛理。但隨著現代科學的發展,當我們以現代科學的知識和研究模式深入考察佛教後,我們就會發現佛教和科學是完美相容的。在宇宙物質和精神深度本質的認知方面佛教達到的程度遠高於現代科學所達到的,而在物質世界可觀測事物的營運規律方面現代科學則比佛教精細得多,但兩者本身毫無矛盾之處。而在研究模式上,科學理性的研究模式既適合用來研究科學,也適合用來研究佛教。
信仰就是可以成立的。因為對於我們人類來說,是否符合事實並不是第一重要的,第一重要的只有一個,那就是是否符合我們的利益,或者說,是否有利於我們的願望的滿足,是否能讓我們感覺更加快樂。
宗教要求人拋棄利益麼?從最深遠和廣闊的角度講︰不是的。準確的說它通常只是要求人不要太過追求世俗的利益,而要追求更長遠的利益,比如說︰在天堂享受長久的、無憂無慮的快樂。當我們以宏大的宇宙觀科學系統的考察包括我們人類可見的一切和不可見的一切在內的宇宙一切的時候,我們將發現宗教和科學的目的是一樣的,都是為了我們生命的快樂。
譬如你中了一支毒箭,然後別人幫你找來個曾經的大夫治,你是拼命問這位大夫是從哪兒來的,用的是什麼藥,藥方如何,採用這藥方的原理呢,還是趕緊讓這位大夫治呢?
如果你確實是以這樣真正的科學理性精神來信仰和應用科學的,那麼你就可以信佛,並且很容易理解佛教的真實理論。
同樣是為了揭示宇宙真實狀況。他的科學實證主義精神與現代物理學家也沒有什麼不同,其實佛教裡對真實、實證的要求甚至遠高於世俗的科學家團契。釋迦牟尼與現代物理學家的區別主要在於具體的研究模式上︰他是以精神修行調整個人的身心,達到能夠遍知宇宙無窮真相的;而物理學家們則以實驗觀測加理性推導為主要模式。在結果方面,兩者是相容的,並且釋迦牟尼所看見和指出的遠遠多於和高於目前物理學家們所看見和指出的。
關於'真理'和'科學理論'只是因為關於心靈的理論難以驗証,所以我還是不能說深信。真正開始深信是注意到佛陀關於宇宙自然科學的描述之後。
最初只是看了《佛教科學論》(索達吉堪布著)中關於'三千大千世界'的簡要介紹︰佛陀以一千個太陽,一千個月亮組成的世界為一個'小千世界',而以一千個小千世界形成一個'中千世界',再以一千個'中千世界'為一個'大千世界'。我當時想,2500年前就能指出宇宙星體的基本狀況,是多麼驚人的準確,在這樣的事實面前,全知一切的說法也許並不誇大。而且我還注意到︰這無數個太陽、月亮的說法根本就是當時的普通世人無法認識的,
我後來查到了《起世經》中佛陀關於三千大千世界的詳細論述︰
‘佛言。比丘。如一日月所行之處。照四天下。如是等類。四天世界。有千日月所照之處。此則名為一千世界。諸比丘。千世界中。千月千日千須彌山王。四千小洲。四千大洲。四千小海。四千大海。四千龍種姓。四千大龍種姓。四千金翅鳥種姓。四千大金翅鳥種姓。四千惡道處種姓。四千大惡道處種姓。四千小王。四千大王。七千種種大樹。八千種種大山。十千種種大泥犁。千閻摩王。千閻浮洲。千瞿陀尼。千弗婆提。千鬱單越。千四天王天。千三十三天。千夜摩天。千兜率陀天。千化樂天。千他化自在天。千魔身天。千梵世天。諸比丘。於梵世中。有一梵王。威力最強。無能降伏。統攝千梵自在王領。雲我能作能化能幻。雲我如父。於諸事中。自作如是憍大語已。即生我慢。如來不爾。所以者何。一切世間。各隨業力。現起成立。諸比丘。此千世界。猶如周羅(週羅者隋言髻)。名小千世界。諸比丘。爾所周羅一千世界。是名第二中千世界。諸比丘。如此第二中千世界。以為一數。複滿千界。是名三千大千世界。諸比丘。此三千大千世界。同時成立。同時成已而複散壞。同時壞已而複還立。同時立已而得安住。如是世界。周遍燒已。名為散壞。周遍起已。名為成立。周遍住已。名為安住。是為無畏一佛剎土眾生所居。 ’
《起世經》裡面說人類的起源是光音天上的天人貪吃了地上的食物,結果'其身自然漸漸澀惡。皮膚粗濃。顏色濁暗。形貌改異。無複光明。亦更不能飛騰虛空。以地肥故。神通滅沒。
你再問︰‘什麼叫“大覺悟”?為什麼大覺悟後,就能全知一切呢? ’
'宇宙的一切都在識心中,人可以透過深度的精神修行,在大覺悟後,認識到宇宙的一切。這是宇宙的本性。 ’
好,你現下開始提問題。我們聊天往往先從天氣開始,那麼你也可以先問天氣,你知道現代人生活與古代相比的一個重大區別就是對電的深刻認識和廣泛使用,於是你問︰'天上的閃電是怎麼回事,怎麼憑空就出現閃電呢? ’
'兩種電,在雲層中相觸相對相磨相打,生出大明,名曰電光。 ’
(《起世經》卷八中載︰'諸比丘。或時外道波利婆羅阇迦。來詣汝所。作如是問。諸長老等。何因緣故。虛空雲中。忽生電光。諸比丘。汝等應當作如是答。諸長老等。有二因緣。虛空雲中。出生電光。何等為二。一者東方有電。名曰亢濃。南方有電。名曰順流。西方有電。名墮光明。北方有電。名百生樹。諸長老等。或有一時。東方所出亢濃大電。與彼西方墮光明電。相觸相對相磨相打。以如是故。從彼虛空雲聚之中。出生大明。名曰電光。此是第一電光因緣。複次諸長老等。二者或複南方順流大電。與彼北方百生大電。相觸相對相磨相打。以如是故。出生電光。譬如兩木風吹相著。忽然火出。還歸本處。此是第二電光因緣。從雲聚中有光明出。'這兒雖分東西南北,但只是比喻,具體生電時就是兩種,至於名詞,當時根本就沒有質子、電子、正負電荷的說法,所以都只能用比喻。)
這已經是不可思議的回答了,你繼續問︰'那下雨或不下雨是什麼緣故? ’
'天空中雨雲形成,就有了下雨的條件。但有五個原因可能阻礙下雨。一︰“羅侯羅阿修羅王。從其宮出。便以兩手。撮彼雨雲。擲置海中。”二︰“火界增上力生。即於其時。雲自燒滅。”三︰“風界增上力生。則能吹雲。擲置於彼伽陵伽磧中。或複擲置壇茶迦磧中。或複擲置摩登伽磧中。或複擲置諸曠野中。或複擲置摩連那磧地。”四、“行雨諸神。有時放逸。以放逸故。彼雲不得依時降雨。既不時雨。雲自消散。”五、“閻浮一切民眾。其中多有不如法行。耽樂諸欲。慳貪嫉妒。邪見所纏。彼諸人等。以惡行故。習非法故。樂著欲故。貪嫉競故。天則不雨。” '
你知道風吹雲散,這好觀察,熱氣上升阻止雲中的雨下降,乃至蒸發雨雲,就不是一般古人觀測可能得到的了。根據我們現下的氣象研究,雨雲形成後遲遲不下雨,不外乎這兩種原因。至於行雨諸神放逸,乃至羅侯羅阿修羅王用手將雨雲擲置海中,則是你不能理解的了。
我們以後可以對雨雲氣像作更深入的研究,如果發現有以空氣動力學原理和熱力學原理難以很好解釋的雨雲忽然移動或消散現象,則也許可歸為雨神放逸、羅侯羅阿修羅王阻止、或眾生惡業行感的緣故。
你繼續問︰'有羅侯羅阿修羅王、雨神嗎?我怎麼看不到? ’
‘這是你的感覺不夠清澄的緣故。你的肉眼只能看到世界的一部分。觀照自己的識心,消去蒙在識心上的虛妄客塵,你才能看到更多。 ’
你無法否定這樣的模型。存在,比如說存在於其他層次的空間裡只是你看不到。你無法否定這種可能性。你還注意到他明明已經遠超當時人的認知水準準確指出了兩種自然原因,但還是說了三種'超自然'的原因,為什麼?你再聯想到他的生平、他的品格、他的教導,你不得不開始相信︰他這麼說的原因只有一個,那就是確實存在這些'超自然'的原因,他看見了,並且真實的向你述說。
但是'全知一切'的說法,還是使你認為有必要向他提出更高的要求。你繼續問︰'我們晚上看見的月亮怎麼會有陰晴圓缺呢?缺的時候,這缺的部分跑哪兒去了,又怎麼長回來的? ’
'那不是缺,而是黑了使地上的人看不見。月亮本身的形狀並未變化。為什麼黑?因為這時它營運到地球和太陽之間離太陽最近的位置,反射的太陽光完全照不到地球上,在地球上的人看來當然是黑了。有時候月亮營運到地球和太陽之間恰好遮住太陽,就會發生日食;或者地球營運到太陽和月亮之間恰好遮住月亮,就會發生月食。我已留下演算法,根據我的演算法可以準確預測日食和月食。 '佛在《起世經》中準確指出月亮陰晴圓缺的原因('於黑月分第十五日。最近日宮。由彼日光所覆翳故。一切不現。'),現下的西藏人則還可以根據佛教的《時輪金剛續》準確測算日食月食。
你更加相信他了。但要你相信他是全知者,你還得繼續問。 ‘那麼你知道夜晚的星星是什麼嗎? 
‘星星是一個個類似太陽的恆星。很多星星聚在一起,組成星系。我們這個星係是帶螺旋的圓盤狀。宇宙間還有無數像我們這樣的星系。 ’
‘你沒有望遠鏡,你怎麼可能知道﹗ ’
‘我已經說過了。宇宙的一切都在識心中,人可以透過深度的精神修行,在大覺悟後,認識到宇宙的一切。 ’
在自然科學可實證的方面我還可再補充三條︰
1,釋迦牟尼佛曾指著桌上的一杯水說,這杯水中有八萬四千個眾生存在(這八萬四千是虛數,表示非常多的數目),也即不用顯微鏡看見了水中的無數微生物。
2,釋迦牟尼佛說人身是個蟲窠,人體內的蟲約八十種。今日由於科學的發達,發現人體內的寄生蟲,如蛔蟲、蟯蟲、便蟲、鉤蟲、絲蟲、絛蟲、肺蛭蟲、肝蛭蟲等有數十種之多。釋迦牟尼佛不僅知道有這麼多蟲在人體內,還指出了這些蟲所在的確定位置。 (詳見治禪病秘要及正法念處經。)
3,釋迦牟尼佛在《修行道地經》中詳述了人類胎兒由受精卵到出生前的詳細發展過程,可與現代科學的觀察對照印証。頭7天︰受精卵看上去沒什麼變動;第14天︰稍長如薄酪;第21天︰似生酪;第28天︰凝似熟酪;第35天︰如生酥;第42天︰如嫩肉;第49天︰如腱肉;第56天︰堅如胚;第63天︰變了五個肉胞,生了兩肘,兩髀和頸項;第70天︰分化了手腕,腳和頭部;第77天︰生了24個肉胞,從此演變出手指,眼耳鼻口;第84天︰這24個肉胞不斷地成長;第91天︰出現腹部;第98天︰生了肺肝心脾腎;第105天︰生大腸;第112天︰生小腸;第119天︰生胃;第126天︰有了生臟和熟臟;第133天︰生髀,手掌,足趺和臂部已有筋連起來;第140天︰身體中各部分的骨骼已有點形成,這時頭部有兩塊骨頭;第147天︰開始有了兩根口腔骨,七根頸骨,兩根髀骨,兩根肘骨,四根臂骨,十二根胸骨,十八根背骨,兩根膠骨,四根膝蓋骨,四十根腳骨,一百八十根細骨和肉相接合;其中有十八根細骨在兩脅,兩根在肩部;一共有三百根骨骼;這時的骨骼好像初生的瓠那麼柔軟;第154天︰骨骼開始慢慢轉硬,好像未熟的瓠;第161天︰骨骼像胡桃那麼堅固;前面那三百根骨骼相連的越來越牢,而且各部分的骨大致已成形;第168天︰長出七百條細筋聯絡身體;第175天︰生了七千條脈,但尚未成形;第182天︰七千條脈完成,宛如蓮根的細孔;第189天︰有三百六十三條筋都成形了;第196天︰開始長肌肉;第203天︰肌肉逐漸長濃;第210天︰開始有了皮膚;第217天︰皮膚轉濃;第224天︰皮膚越來越堅固;第231天︰耳朵,鼻子,手指和膝蓋的關節發展完成;第238天︰皮膚生了九十九萬個毛孔,但發孔仍未完成;第245天︰毛孔完全成形;第252天︰指甲出現;第259天︰耳朵,眼睛,鼻孔,嘴巴開始通了;毛髮和皮膚的顏色也確定了;第266天︰胎兒的身體和骨骼都已成人形了;其中比較軟的部分是從母親方面遺傳來的,比較硬的部份遺傳自父親;還未出生的男嬰背向外而面向母親,女嬰則背向母親而面向外,最後頭朝下出生。
很多人可能以為地獄是閻羅王指使手下大鬼小鬼加諸於人的,其實不是這樣。地獄是源於人自身的業感。閻羅王本身與你無怨無仇,幹嘛來害你。 《地藏經》中有一章就是專門講閻羅王的,這閻羅王也發願愛護世人,救度世人的。只是眾生業感如此,閻羅王也不一定幫得了你。
閻羅王本身也嘗過地獄的苦處,有一次被烊銅灌口,過後發願救度地獄眾生。 .
佛教本身是稱佛陀有‘十力’,即︰
一、知覺處非處智力,即能知一切事物的道理和非道理的智力;
二、知三世業報智力,即能知一切眾生三世因果業報的智力;
三、知諸禪解脫三昧智力,即能知各種禪定及解脫三昧等的智力;
四、知諸根勝劣智力,即能知眾生根性的勝劣與得果大小的智力;
五、知種種解智力,即能知一切眾生種種知解的智力;
六、知種種界智力,即能普知眾生種種境界不同的智力;
七、知一切至所道智力,即能知一切眾生行道因果的智力;
八、知天眼無礙智力,即能以天眼見眾生生死及善惡業緣而無障礙的智力;
九、知宿命無漏智力,即知眾生過去千百萬世乃至無數世狀況的智力;
十、知永斷習氣智力,於一切惑餘習氣永斷不生的智力;

沒有留言:

誰是第三世多杰羌佛 頂聖如來多杰羌佛第三世雲高益西諾布簡介

  誰是第三世多杰羌佛 頂聖如來多杰羌佛第三世雲高益西諾布簡介 誰是 第三世多杰羌佛 頂聖如來 多杰羌佛 第三世雲高益西諾布簡介 頂聖如來 多杰羌佛 第三世雲高益西諾布簡介   頂聖如來 多杰羌佛 第三世雲高益西諾布,即是金剛總持,又名持金剛,為原始報身佛 多杰羌佛 降世,簡稱三...